Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  22/11/2007
Data da última atualização:  18/07/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MAEDA, S.; ANDRADE, G. de C.; FERREIRA, C. A.; SILVA, H. D. da; AGOSTINI, R. B.
Afiliação:  Shizuo Maeda, Embrapa Florestas; Guilherme de Castro Andrade, Embrapa Florestas; Carlos Alberto Ferreira, Embrapa Florestas; Helton Damin da Silva, Embrapa Florestas; Raul Bortolotto Agostini, Autônomo.
Título:  Resíduos industriais e dejetos da caprinocultura como componentes de substratos para produção de mudas de Eucalyptus badjensis.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 53, p. 3-20, jul./dez. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar resíduos gerados nas produções de papel e celulose, de cerveja e na caprinocultura como substratos para a produção de mudas de Eucalyptus badjensis Beuzev. & Welch, foi conduzido um experimento no viveiro de produção de mudas da Embrapa Florestas, em Colombo, PR. Os resíduos celulósicos (lixívia negra e lodo orgânico obtido na estação de tratamento de efluentes) e de cervejaria (bagaço de malte) foram previamente compostados com serragem e o esterco caprino com casca de pínus. Os tratamentos foram dispostos em delineamento de blocos casualizados em parcelas divididas, com quatro repetições. As parcelas foram ocupadas pelos substratos e as subparcelas pela adubação de base - presença e ausência, sendo: 1) mistura de um produto comercial para substrato com casca de pínus compostado (relação volume/volume - v/v - de 1/1) padrão do experimento quando na presença de adubação na base; 2) produto da compostagem de bagaço de malte com serragem de madeira - relação v/v de 1/4; 3) produto da compostagem de lodo orgânico com serragem de madeira - relação v/v de 1/1; 4) mistura do tratamento 3 com casca de pínus - relação v/v de 1/1; 5) produto da compostagem de lixívia negra com serragem de madeira - relação v/v de 4/1; 6) produto da compostagem de lixívia negra com serragem de madeira - relação v/v de 3/2; 7) mistura do produto do tratamento 6 com casca de pínus - relação v/v de 1/1; 8) produto da compostagem de esterco de caprino. Os substratos dos tratament... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Substrato.
Thesagro:  Muda; Resíduo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF/42054/1/BPF_53_p3-20.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF42054 - 1UMTAP - --
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  13/03/2023
Data da última atualização:  13/03/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  VIANA, I. G.; PROCHNO, H. C.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, J. da S.; LUZ, A. L.
Afiliação:  ISABELLA GOMES VIANA; HELLEN CHRISTINE PROCHNO; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; JAMILE DA SILVA OLIVEIRA; ADRIANA LOPES DA LUZ.
Título:  Caracterização química de frutos de seleções avançadas de pitaia produzidas no cerrado.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA: + Ciência + Saúde, 27., 2022, Florianópolis. Livro de Anais 2022... Florianópolis Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2022. p. 606-608
Páginas:  p. 606-608
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pitaya é uma fruta exótica que tem ocupado um nicho crescente no mercado de frutas devido a ser uma excelente fonte de vitaminas, minerais,fibras e proteína vegetal. Neste sentido, a pitaya tem sido uma ótima opção para essa diversificação de produtos, pois, além de serem muito atrativos visualmente, seus frutos possuem inúmeras qualidades nutricionais e funcionais, auxiliando no bom funcionamento do sistema digestivo e na redução da resistência à insulina, além de possuir características anti-inflamatórias e antioxidantes (COELHO et al., 2020; IBRAHIM et al., 2018). Com o intuito de disponibilizar para os produtores rurais materiais mais adaptados às condições edafoclimáticas brasileiras, a Embrapa Cerrados desenvolveu seis seleções avançadas de pitaya de diferentes espécies. O programa de melhoramento daspitaya da Embrapa Cerrados iniciado na década de 1990, deu origem aseis seleções superiores de quatroespécies diferentes de pitaya, as quais se apresentaram adaptadas para o cultivo na região do Cerrado Brasileiro (FALEIRO;JUNQUEIRA, 2021). De modo a fornecer aos produtores rurais maiores informações sobre essas variedades, estudos visando avaliar as características químicas de frutos dessas seleções avançadas são de extrema importância, para que, com base nessas informações, o produtor rural possa escolher a variedade que mais se encaixe na demanda do seu mercado consumidor. Neste sentido, objetivou-se avaliar as características químicas dos frutos de seis seleções avan... Mostrar Tudo
Thesagro:  Cerrado; Pitaya.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152302/1/Caracterizacao-quimica-de-frutos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC37517 - 1UPCRA - DDDIGITALDIGITAL
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional