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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
22/11/2007 |
Data da última atualização: |
18/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MAEDA, S.; ANDRADE, G. de C.; FERREIRA, C. A.; SILVA, H. D. da; AGOSTINI, R. B. |
Afiliação: |
Shizuo Maeda, Embrapa Florestas; Guilherme de Castro Andrade, Embrapa Florestas; Carlos Alberto Ferreira, Embrapa Florestas; Helton Damin da Silva, Embrapa Florestas; Raul Bortolotto Agostini, Autônomo. |
Título: |
Resíduos industriais e dejetos da caprinocultura como componentes de substratos para produção de mudas de Eucalyptus badjensis. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 53, p. 3-20, jul./dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar resíduos gerados nas produções de papel e celulose, de cerveja e na caprinocultura como substratos para a produção de mudas de Eucalyptus badjensis Beuzev. & Welch, foi conduzido um experimento no viveiro de produção de mudas da Embrapa Florestas, em Colombo, PR. Os resíduos celulósicos (lixívia negra e lodo orgânico obtido na estação de tratamento de efluentes) e de cervejaria (bagaço de malte) foram previamente compostados com serragem e o esterco caprino com casca de pínus. Os tratamentos foram dispostos em delineamento de blocos casualizados em parcelas divididas, com quatro repetições. As parcelas foram ocupadas pelos substratos e as subparcelas pela adubação de base - presença e ausência, sendo: 1) mistura de um produto comercial para substrato com casca de pínus compostado (relação volume/volume - v/v - de 1/1) padrão do experimento quando na presença de adubação na base; 2) produto da compostagem de bagaço de malte com serragem de madeira - relação v/v de 1/4; 3) produto da compostagem de lodo orgânico com serragem de madeira - relação v/v de 1/1; 4) mistura do tratamento 3 com casca de pínus - relação v/v de 1/1; 5) produto da compostagem de lixívia negra com serragem de madeira - relação v/v de 4/1; 6) produto da compostagem de lixívia negra com serragem de madeira - relação v/v de 3/2; 7) mistura do produto do tratamento 6 com casca de pínus - relação v/v de 1/1; 8) produto da compostagem de esterco de caprino. Os substratos dos tratamentos 2 e 8 podem ser utilizados para a produção de mudas de E. badjensis, com ou sem adubação de base, enquanto que o do tratamento 4 pode ser utilizado somente com adubação de base. O crescimento das mudas de E. badjensis no substrato do tratamento padrão não foi prejudicado pela falta de adubação na base. MenosCom o objetivo de avaliar resíduos gerados nas produções de papel e celulose, de cerveja e na caprinocultura como substratos para a produção de mudas de Eucalyptus badjensis Beuzev. & Welch, foi conduzido um experimento no viveiro de produção de mudas da Embrapa Florestas, em Colombo, PR. Os resíduos celulósicos (lixívia negra e lodo orgânico obtido na estação de tratamento de efluentes) e de cervejaria (bagaço de malte) foram previamente compostados com serragem e o esterco caprino com casca de pínus. Os tratamentos foram dispostos em delineamento de blocos casualizados em parcelas divididas, com quatro repetições. As parcelas foram ocupadas pelos substratos e as subparcelas pela adubação de base - presença e ausência, sendo: 1) mistura de um produto comercial para substrato com casca de pínus compostado (relação volume/volume - v/v - de 1/1) padrão do experimento quando na presença de adubação na base; 2) produto da compostagem de bagaço de malte com serragem de madeira - relação v/v de 1/4; 3) produto da compostagem de lodo orgânico com serragem de madeira - relação v/v de 1/1; 4) mistura do tratamento 3 com casca de pínus - relação v/v de 1/1; 5) produto da compostagem de lixívia negra com serragem de madeira - relação v/v de 4/1; 6) produto da compostagem de lixívia negra com serragem de madeira - relação v/v de 3/2; 7) mistura do produto do tratamento 6 com casca de pínus - relação v/v de 1/1; 8) produto da compostagem de esterco de caprino. Os substratos dos tratament... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Substrato. |
Thesagro: |
Muda; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF/42054/1/BPF_53_p3-20.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
13/03/2023 |
Data da última atualização: |
13/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIANA, I. G.; PROCHNO, H. C.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, J. da S.; LUZ, A. L. |
Afiliação: |
ISABELLA GOMES VIANA; HELLEN CHRISTINE PROCHNO; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; JAMILE DA SILVA OLIVEIRA; ADRIANA LOPES DA LUZ. |
Título: |
Caracterização química de frutos de seleções avançadas de pitaia produzidas no cerrado. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA: + Ciência + Saúde, 27., 2022, Florianópolis. Livro de Anais 2022... Florianópolis Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2022. p. 606-608 |
Páginas: |
p. 606-608 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pitaya é uma fruta exótica que tem ocupado um nicho crescente no mercado de frutas devido a ser uma excelente fonte de vitaminas, minerais,fibras e proteína vegetal. Neste sentido, a pitaya tem sido uma ótima opção para essa diversificação de produtos, pois, além de serem muito atrativos visualmente, seus frutos possuem inúmeras qualidades nutricionais e funcionais, auxiliando no bom funcionamento do sistema digestivo e na redução da resistência à insulina, além de possuir características anti-inflamatórias e antioxidantes (COELHO et al., 2020; IBRAHIM et al., 2018). Com o intuito de disponibilizar para os produtores rurais materiais mais adaptados às condições edafoclimáticas brasileiras, a Embrapa Cerrados desenvolveu seis seleções avançadas de pitaya de diferentes espécies. O programa de melhoramento daspitaya da Embrapa Cerrados iniciado na década de 1990, deu origem aseis seleções superiores de quatroespécies diferentes de pitaya, as quais se apresentaram adaptadas para o cultivo na região do Cerrado Brasileiro (FALEIRO;JUNQUEIRA, 2021). De modo a fornecer aos produtores rurais maiores informações sobre essas variedades, estudos visando avaliar as características químicas de frutos dessas seleções avançadas são de extrema importância, para que, com base nessas informações, o produtor rural possa escolher a variedade que mais se encaixe na demanda do seu mercado consumidor. Neste sentido, objetivou-se avaliar as características químicas dos frutos de seis seleções avançadas de pitaya desenvolvidas pela Embrapa Cerrados. MenosA pitaya é uma fruta exótica que tem ocupado um nicho crescente no mercado de frutas devido a ser uma excelente fonte de vitaminas, minerais,fibras e proteína vegetal. Neste sentido, a pitaya tem sido uma ótima opção para essa diversificação de produtos, pois, além de serem muito atrativos visualmente, seus frutos possuem inúmeras qualidades nutricionais e funcionais, auxiliando no bom funcionamento do sistema digestivo e na redução da resistência à insulina, além de possuir características anti-inflamatórias e antioxidantes (COELHO et al., 2020; IBRAHIM et al., 2018). Com o intuito de disponibilizar para os produtores rurais materiais mais adaptados às condições edafoclimáticas brasileiras, a Embrapa Cerrados desenvolveu seis seleções avançadas de pitaya de diferentes espécies. O programa de melhoramento daspitaya da Embrapa Cerrados iniciado na década de 1990, deu origem aseis seleções superiores de quatroespécies diferentes de pitaya, as quais se apresentaram adaptadas para o cultivo na região do Cerrado Brasileiro (FALEIRO;JUNQUEIRA, 2021). De modo a fornecer aos produtores rurais maiores informações sobre essas variedades, estudos visando avaliar as características químicas de frutos dessas seleções avançadas são de extrema importância, para que, com base nessas informações, o produtor rural possa escolher a variedade que mais se encaixe na demanda do seu mercado consumidor. Neste sentido, objetivou-se avaliar as características químicas dos frutos de seis seleções avan... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cerrado; Pitaya. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152302/1/Caracterizacao-quimica-de-frutos.pdf
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Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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